- Arroz -

Arroz branco Arroz de Braga
Arroz de forno Arroz integral com gergelim
Risoto de cogumelos Risoto de frango

Um dos cereais mais consumidos no mundo, o arroz é o alimento principal das regiões mais populosas do planeta. Originário do sul e sudeste da Ásia, é na China que o arroz adquire grande importância, sendo objeto de cultos e tradições há milênios.

Os europeus só conheceriam o arroz muito mais tarde, levado pelos árabes que ocuparam a península ibérica. Daí disseminou-se para o resto do continente e com a conquista chegou ao continente americano onde é largamente consumido em praticamente todos os países.

O arroz branco é o mais consumido em nosso país, sendo companheiro inseparável do feijão. O arroz integral, preferido pelos adeptos da alimentação natural, ainda é pouco consumido entre nós. Além de ser mais difícil de cozinhar, exigindo mais tempo e maior quantidade de combustível, seu preço é muito superior ao do arroz branco.

De origem italiana, o risoto popularizou-se entre nós, enriquecendo-se com o uso do coco, do palmito e outras tantas contribuições da terra.

Arroz branco

Cada cozinheira tem sua fórmula para que o arroz fique bem soltinho. Mas há quem goste dele mais cozido e em muitas meses há disputa para saber quem vai comer a "raspa", aquele arroz moreninho que fica grudado no fundo da panela. O tempero também varia; em Goiás se faz o arroz "puxado no alho" o que significa usar meia cabeça de alho para preparar 2 xícaras de arroz. Prove e encontre o seu jeito de temperar arroz
Ingredientes

1 xícara de arroz

4 xícaras de água

1 colher de cebola picada

1 dente de alho amassado

sal à gosto

1 colher de óleo

Dicas:

1. Esquente o arroz já pronto ao vapor. Vai ficar como se tivesse sido feito na hora

2. Você pode usar a panela de pressão (sem a válvula) para preparar o arroz. Siga o mesmo processo, mas reduza a água para 3 xícaras. Depois que o vapor começar a sair pelo pino, marque 10 minutos e apague o fogo. Deixe descansar por mais 10 minutos, afofe e sirva.

Para variar:

1. Junte ao arroz pronto uma colher de salsinha picada.

2. Substitua uma das xícaras de água por vinho branco

Modo de preparar

1. Lave o arroz, escorra e deixe secar

2. Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o sal sem deixar escurecer

3. Acrescente o arroz e deixe refogar por alguns minutos mexendo bem.

4. Despeje a água fria sobre o arroz

5. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo.

6. Quando já não houve mais água na superfície, apague o fogo e abafe a panela, enrolando-a em folhas de jornal

7. Deixe descansar 10 minutos, afofe com o garfo e sirva.

Arroz de forno

Receita fácil e gostosa, é excelente para aproveitar sobra de arroz. É um prato completo que pode ser servido acompanhado apenas de uma salada verde
Ingredientes

3 xícaras de arroz já cozido

50 gr. de presunto em fatias finas

50 gr. de mussarela em fatias finas

1 ovo

½ xícara de leite

sal a gosto

50 gr, de queijo parmesão ralado

Para variar:

1. Acrescente uma colher de salsinha picada ao arroz

2. Substitua o presunto por frango desfiado

Modo de preparar

1. Misture bem o arroz cozido com o ovo e o o leite

2. Unte um refratário com manteiga ou margarina

3. Coloque uma camada de arroz, apertando bem com um garfo

4. Coloque uma camada de presunto e outra de mussarela

5. Cubra com o restante do arroz apertando novamente com o garfo

6. Polvilhe com o parmesão ralado

7. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos

8. Sirva bem quente

Risoto de frango

No risoto, cozinha-se o arroz no caldo de carne ou frango e vinho branco., que vão sendo acrescentados pouco a pouco, à medida em que o arroz vai secando. O ponto certo do risoto é "al dente" ou seja, não muito cozido. Podemos preparar risoto de praticamente tudo: frango carne, salsicha, legumes, cogumelos, o que a imaginação criar.
Ingredientes

1 peito de frango

2 xícaras de arroz

4 xícaras de caldo de galinha ou frango

½ xícara de vinho branco

salsinha picada

1 cebola picada

2 colheres de manteiga ou margarina

1 xícara de cogumelos (tipo champignon) picados

1 xícara de ervilhas já cozidas

2 colheres de queijo tipo parmesão ralado

sal e pimenta a gosto

Para variar:
Substitua o frango por carne moída refogada

Modo de preparar

1. Ferva o peito de frango em um pouco de caldo, desfie e reserve

2. Aqueça a manteiga com um fio de óleo (para não queimar) e refogue a cebola até ficar transparente

3. Coloque o arroz previamente lavado e seco e deixe fritar por alguns minutos

4. Ponha o sal e a pimenta

5. Vá despejando o caldo misturado com o vinho aos poucos, deixando que o líquido comece a secar, antes de colocar outra porção, mexendo sempre

6. Quando estiver "al dente" misture os cogumelos, as ervilhas, o frango desfiado, deixando cozinhar por mais 5 minutos.

7. Tire do fogo, misture o queijo ralado e sirva

Risoto de cogumelos

Este risoto é um com acompanhamento para carnes assadas. Mas também pode ser servido como prato único, acompanhado de uma salada mista
Ingredientes

1 xícara de arroz

4 xícaras de caldo de carne

½ xícara de vinho branco

1 cebola picada

2 colheres de salsinha picada

2 dentes de alho

½ xícara de fungos secos picados (colocar de molho em água morna por 10 minutos antes de usar)

½ xícara de cogumelos frescos (tipo champignon) picados

3 colheres de manteiga

2 colheres de queijo tipo reino ralado grosso

Para variar:
Substitua os cogumelos tipo champignon por shiitake ou shimeji (cogumelos japoneses)

Modo de preparar

1. Aqueça duas colheres de manteiga com um fio de oleo para não queimar

2. Refogue o alho até dourar levemente

3. Refogue a cebola e deixe em fogo brando até ficar quase transparente

4. Acrescente os fungos secos, a salsinha e o arroz e deixe fritar um pouco

5. Misture o caldo e o vinho e vá colocando aos poucos, deixando cozinhar em fogo brando, sempre esperando começar a secar para agregar mais líquido.

6. Quando estiver "al dente" acrescente os cogumelos frescos, deixe cozinhar mais 3 minutos e apague o fogo

7. Misture a colher restante de manteiga, o queijo ralado e sirva bem quente

Arroz de Braga

De origem portuguesa, como o nome o indica, o arroz de Braga é prato único. Se desejar, sirva antes uma salada de rúcula ou alface.
Ingredientes

2 xícaras de caldo de carne

2 xícaras de água fervente

150 gr. de lingüiça

1 paio

100 gr. de toucinho defumado picado

2 colheres de óleo

4 sobrecoxas de frango

1 cebola picada

2 xícaras de arroz

½ repolho pequeno

1 tomate picado

sal a gosto

Modo de preparar

1. Corte a lingüiça e o paio em rodelas e reserve

2. Aqueça o óleo e frite o toucinho

3. Junte o frango e frite até ficar bem dourado

4. Acrescente o paio e a lingüiça e frite mais um pouco

5. Acrescente o arroz previamente lavado e seco e deixe refogar por alguns minutos

6. Despeje o caldo e a água fervente e espere levantar fervura

7. Acrescente o repolho cortado em pedaços grandes e o tomate.

8. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, até que a superfície apareça seca

9. Abafe a panela embrulhando-a em jornais e deixe descansar 10 minutos antes de servir

Arroz integral com gergelim

É um excelente acompanhamento para carne ou frango. Não esqueça que o arroz integral requer muito mais tempo de cozimento!
Ingredientes

1 xícara de arroz integral

8 xícaras de água

2 colheres de óleo de girassol ou canola

1 cebola picada

1 dente de alho amassado

1 colher de salsinha picada

sal a gosto

4 colheres de sementes de gergelim torradas levemente numa frigideira

Modo de preparar

1. Escolha, lave o arroz e deixe-o de molho de um dia para outro em 3 xícaras de água

2. Aqueça o olho e frite levemente o alho, a cebola, a salsinha e o sal

3. Acrescente o arroz com a água do molho e despeje as restantes 5 xícaras de água fria

4. Espere levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora, até o arroz ficar bem macio.

5. Antes de servir, misture levemente as sementes de gergelim torradas