Volta             - Batatas -

Batata Frita Bolão de batatas
Purê de Batatas Salada de batatas com maçã e passas

É Batata

Originária da Região Andina, a batata é chamada em vários países da América Espanhola por seu nome quechua: papa. Levada à Europa pelos conquistadores seu uso se difundiu em todo o mundo, chegando até a ser chamada de batata inglesa ou batata holandesa.

Na sua região de origem, existem mais de 300 variedades do tubérculo e a sua população costuma usar um tipo especial de batata para cada prato: encontramos a batata para purê, a batata amarela, própria para comer cozida, a batata para fritar, a que combina melhor com esta ou aquela carne.

Além de fazer parte da culinária, a batata também está presente na linguagem do dia a dia: quando queremos que alguém deixe de nos amolar, mandamos plantar batatas; se temos um problema difícil de resolver, temos uma batata quente nas mãos; e dizemos que "é batata" algo certo e seguro.

Também chamamos de batata a outros tubérculos: batata doce, a batata da samambaia, a batata de purga, a batata do rio, etc. A verdade é que a "solanum tuberosa" que aqui no Brasil é apenas batata ou batatinha, entrou pra valer na nossa mesa.

Batata Frita

Parece fácil, mas conseguir uma batatinha frita no ponto certo tem seus truques. Para isso, é preciso lavar bem as batatas depois de cortadas, em abundante água corrente e deixar secar. O óleo tem que estar bem quente! E a batata precisa ser de boa qualidade.

Purê de Batatas

É a acompanhamento ideal para carnes, frangos e peixes. Prato leve e agradável, seu preparo básico é simples.
Ingredientes

1 quilo de batatas

3 a 4 colheres de leite

1 colher de manteiga

sal a gosto

1 pitada de noz moscada

Dica:
Você pode fazer também o "purê natural" Cozinhe as batatas, descasque e esprema diretamente no prato de cada comensal

Modo de preparar

1. Cozinhe as batatas com casca

2. Ainda quente passe pelo espremedor ou amasse com um garfo

3. Acrescente a manteiga, o leite aos poucos até obter a consistência desejada.

4. Salgue a gosto, acrescente a noz moscada e sirva.

Bolão de batatas

Tendo como base o purê de batatas, o bolão pode ser recheado com picadinho de carne, frango ensopado, queijo ou verdura. Sirva quente acompanhado de arroz branco e salada verde
Ingredientes

1 quilo de batatas

3 a 4 colheres de leite

1 colher de manteiga

sal a gosto

1 pitada de noz moscada

2 ovos

3 colheres de farinha de trigo

1 colher das de café de fermento em pó

1 ovo batido para pincelar

Modo de preparar

1. Prepare o purê conforme a receita básica

2. Acrescente os ovos, a farinha de trigo e o fermento, misturando bem, até obter uma massa homogênea.

3. Junte uma forma ou refratário e coloque metade da massa.

4. Ponha o recheio, previamente preparado e frio

5. Cubra com a outra metade da massa.

6. Pincele com o ovo batido

7. Asse em forno moderado por aproximadamente 25 minutos até dourar.

Salada de batatas com maçã e passas

A batata é excelente para uma infinidade de saladas. Com atum, galinha, temperada com maionese, misturada a outros legumes e mesmo frutas. Experimente esta receita com maçãs e passas. É ótima para o verão e acompanha bem qualquer tipo de carne ou ave.
Ingredientes

1 quilo de batatas

2 maças verdes

100 gramas de passas brancas

Suco de 1 limão

1 colher de maionese

1 colher de iogurte natural

1 colher de azeite de oliva

Dica:
Para que as maçãs não escureçam, vá colocando os pedaços picados em água com umas gotas de limão. Escorra bem antes de usar.

Modo de preparar

1. Cozinhe as batatas, pique em pedaços pequenos e deixe esfriar

2. Descasque e corte as maçãs em pedaços pequenos

3. Escorra a água das maçãs e junte-as às batatas.

4. Acrescente as passas e tempere com o molho preparado com o suco de limão, maionese, iogurte e azeite de oliva.

5. Sirva imediatamente