Volta             - Gelatinas -

Gelatina com frutas Gelatina com mamão
Gelatina de coco Gelatina de goiaba
Gelatina de laranja Geléia de mocotó da tia Clarice

As gelatinas são sobremesas leves, ideais para o verão e que agradam a todos, principalmente as crianças. Existem no mercado várias marcas de gelatina em diversos sabores. Sempre que possível, entretanto é preferível utilizar a gelatina sem sabor, em folhas ou em pó e suco natural de frutas para prepará-las. Uma colher das de chá de gelatina em pó equivale a uma folha. Tanto a gelatina em folha com a em pó devem ser umedecidas com água fria para amolecer e depois levadas ao fogo muito baixo para dissolver sem ferver.

Geléia de mocotó da tia Clarice

A mais famosa e tradicional das gelatinas é a conhecida "geléia de mocotó", preparada com pata de vaca. Seu processo tradicional é trabalhoso, mas o resultado compensa. Esta receita foi recolhida no interior do Estado de S. Paulo.
Ingredientes

2 mocotós

1/2 garrafa de vinho doce

suco de 1 limão

açúcar à gosto

erva doce, cravo e canela

12 claras batidas em neve

Modo de preparar

1. Limpe bem os mocotós e cozinhe em abundante água até que a carne se separe dos ossos.

2. Durante o cozimento, ir tirando com uma escumadeira a gordura que vai se formando na superfície.

3. Depois de cozido, tire a carne (que pode ser aproveitada em outra receita) e coe o caldo em um pano limpo.

4. Deixe amornar e retire com papel a gordura que se acumular em cima da gelatina

5. Acrescente ao caldo depois de frio o vinho, o limão, as especiarias e as claras em neve, misturando bem.

6. Leve ao fogo forte até começar a ferver

Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coloque em copos ou taças para servir

Gelatina de laranja

Ingredientes

2 pacotes de gelatina branca sem sabor

1 copo de água fria

3 copos de suco de laranja

Açucar à gosto

Para variar:
Substitua o suco de laranja por suco de uva, de maracujá ou abacaxi, tendo o cuidado de ferver sempre o suco antes de usar.

Modo de preparar

1. Dissolva a gelatina em um pouco de água fria

2. Coloque o restante da água e leve ao fogo brando até dissolver, sem deixar ferver

3. Coloque o suco de laranja e o açucar em outra panela e deixe levantar fervura.

4. Misture a gelatina dissolvida

5. Espere esfriar um pouco e coloque em copos ou taças para servir

6. Depois de frio leve à geladeira por 2 horas

Gelatina com frutas

Ingredientes

2 pacotes de gelatina sabor morango ou framboesa

1/2 litro de água fervente

1/2 litro de água fria

Maçãs e pêras picadas em pedaços bem pequenos

Para variar:

1. Substitua a maçã e a pêra por pêssego ou abacaxi em calda.

2. Use outras frutas frescas: kiwi, morango ou uvas, tendo o cuidado de aferventá-las primeiro com uma colher de açúcar para que a gelatina possa endurecer.

Modo de preparar

1. Misture os dois pacotes de gelatina com a água fervente, mexendo até dissolver bem

2. Acrescente a água fria e misture novamente

3. Deixe esfriar e quando começar a endurecer, acrescente as frutas picadas, misture bem e leve à geladeira por 2 a 3 horas.

Gelatina de coco

Ingredientes

4 folhas de gelatina branca

1 lata de leite condensado

a mesma medida de leite de vaca

1 vidro de leite de coco

1 xícara de água fria

Modo de preparar

1.Coloque as folhas de gelatina em água fria até amolecer bem

2. Leve ao fogo brando até dissolver sem ferver

3. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e o leite de coco

4. Acrescente a gelatina dissolvida aos poucos batendo sempre

5. Coloque em um refratário, espere esfriar e leve à geladeira por 2 a 3 horas

Gelatina com mamão

Ingredientes

8 folhas de gelatina branca

2 copos de vinho tinto

2 copos de água quente

1 mamão médio bem maduro

1 xícara de açúcar

Modo de preparar

1. Coloque as folhas de gelatina na água fria e deixe de molho até amolecer

2. Escorra e coloque em um copo de água quente, mexendo até dissolver bem

3. Acrescente o vinho, o restante da água e o açúcar misturando bem

4. Descasque o mamão e corte em pedaços

Coloque os pedaços de mamão no fundo de um refratário

5. Espalhe por cima a gelatina e leve à geladeira por 3 a 4 horas

6. Sirva simples ou com creme de leite

Gelatina de goiaba

Ingredientes

1 lata de goiaba em compota (se quiser prepare em casa: veja receita em compotas)

3 xícaras de água

2 envelopes de gelatina branca sem sabor

1/2 lata de creme de leite

Modo de preparar

1. Bata no liquidificador a goiaba em calda com a água

2. Amoleça a gelatina em 1/2 xícara de água fria

3. Leve a massa de goiaba ao fogo até ferver

4. Acrescente a gelatina e mexa até dissolver bem. Retire do fogo e acrescente o creme de leite

5. Leve ao refrigerador por pelo menos 4 horas antes de servir.