Shavoxkos

Enviada por:
Frederico Israel
george.israel@infolink.com.br

Tempo de preparação: 30 a 35 minutos
Quantidade: + ou - 8 pessoas

Eu estava em teresópolis e queria fazer um bolo, então eu inventei um. Ficou ótimo
Ingredientes Preparação
meia xícara de açúcar (massa)

2 ovos

1 xícara e meia de farinha de trigo

3 colheres de sopa de nutella ou nescau

1/2 xícara de leite

1/2 tablete de Claybon

2  colheres de chá de fermento em pó

1 banana ou mais cortada(s) em rodelas

canela e açúcar a gosto para caramelizar a forma

Untar numa forma (redonda com um furo no meio)

Caramelizar a forma colocando água e açúcar para ferver em fogo baixo

Quando derreter bem o açúcar, colocar a canela e as bananas.

Na batedeira bater manteiga com açúcar até virar creme depois intercalar os ovos leite, nutela, farinha e por último o fermento

Levar ao forno pré-aquecido

Deixar até ficar dourado

Bom apetite

Patê de tomates

Enviada por:
Rafaela Mattos Vaz de Oliveira
elida@unisys.com.br

Tempo de preparação: 30 minutos
Quantidade: 5 pessoas

Minha avó prepara está receita des de quando eu era nenem! Nas festas de aniversário e de fim de ano, minha vó faz este patê de tomates!
Ingredientes Preparação
1/2 xícara de requeijão cremoso

1/3 de ketchup

1 colher de sopa de suco de limão

cheiro verde (a gosto), salcinha, cebolinha

numa vasilha misturar todos os ingredientes.

Provar se está bom de sal.

Colocar num recipiente definitivo e levar para gelar

Servir com torradas, bolachas salgada ou como recheio de sanduíche.

Pão de minuto

Enviada por:
Amanda Eiras testi
mandica@pocos-net.com.br

Tempo de preparação: 30 minutos

Ingredientes Preparação
2 colheres de açúcar

3 xícars de farinha de trigo

2 colheres de manteiga ou ( 2 colheres de banha)

2 ovos inteiros

1/2 xícara de leite

1 pitada de sal

1 colher de sopa de pó royal

Faça bolinhas (pãezinhos).

Pincele com gema e asse

Bolo Mina de Prata

Enviada por:
Marina Nogueira de Andrade
mn@pobox.com

Tempo de preparação: 20 minutos
Quantidade: 10 pessoas

Fui abrir um livro de receitas e vi a receita Bolo Mina de Prata e então resolvi escrevê-la.
Ingredientes Preparação

3/4 xícaras de chá de manteiga

2 xícaras de chá de açúcar

2 xícaras de chá de farinha para bolos

4 colheres de chá de fermento em pó

1/4 de colheres de chá de sal

8 claras

1'/2 xícara de chá de leite

1 e meia colher de chá de essência de amêndoas

Bata em creme a manteiga e o açúcar.

Misture as claras uma de cada vez à mistura de manteiga, misture bem depois de cada adição.

Peneire a farinha, fermento e o sal juntos.

Junte a farinha e o leite em três etapas, incorporando bem.

Junte a essência.

Despeje numa forma de bolo de 23 cm, untada e polvilhada.

Asse em forno pré aquecido a 180 graus por 20 ou 25 minutos.

Deixe esfriar 10 minutos, coloque numa grelha.

Recheie e cubra com uma cobertura a sua escolha.

Bolo de polvilho

Enviada por:
Maria Thereza B. Lacerda
thereza@netpar.com.br

Receita publicada no meu livro Café commistura, editado pela Codecri em 1984(edição esgotada). É receita tradicional da minha terra ,a Lapa, cidade histórica. A casa de nossa família virou museu. Minha infância foi povoada pelos personagens de M.Lobato que acabei não conhecendo, conforme crônica enviada aos autores de M.L. um furacão...
Ingredientes Preparação

1 pires de farinha de milho

Leite frio

3 ovos (2 inteiros e uma gema)

1 xícara de banha derretida não quente.

Sal

Erva doce

Povilho azedo

Molhar a farinha com leite frio

Deixar descansar até que a farinha de milho chupe todo o leite

Sobre esta mistura, quebrar os ovos

Adicionar a xícara de banha, o sal, a erva-doce

Juntar o polvilho, já peneirado, até que a massa fique em boa consistência.

Sovar bem

Enrolar os bolosem círculos ou em S e assar em forno quente.

Bacalhau inesquecível

Paulo Cannabrava Filho
canna@internetcom.com.br

Havia uma maneira italiana de fazer o bacalhau que minha avó ensinou a minha mãe. Há a tradicional bacalhoada portuguesa generalizada em muitos lares e restaurantes, como há a bacalhoada espanhola. O aroma e sabor de cada uma são inesquecíveis, inebriantes e seguramente foram a fonte de inspiração para a seguinte bacalhoada.
Ingredientes Preparação

1/2 k de bacalhau tipo porto

1/2 k de batatinhas bem miudas

1/2 k de cebolas bem miudas

1 pimentão vermelho grande, cortado em tiras

1 pimenta dedo de moça, picada

3 tomates, descaroçados e cortados em tiras

1/2 xícara de azeitonas pretas, descaroçadas

3 dentes de alho (grandes) picados bem miudinho

1/2 xícara de manjericão picado

1/2 xícara de salsinha picada

1 colherinha de alecrim

1 colherinha de orégano

1 colherinha de pimenta negra em grão

12 ovinhos de codorna cozidos e descascados

12 couves de Bruxelas

4 a 6 ramas de brócolos

1/2 xícara de azeita de oliva

2 a 4 pitadas de açafrão legítimo

Dicas: Para variar, substitua a couve de Bruxelas por folhas de couve manteiga rasgadas, vagem picada, ou ervilhas tortas.

1. Afervente o bacalhau já dessalgado. Coe e reserve a água

2. tire os espinhos e pele do bacalhau, separe-o em pedaços e reserve.

3. na água em que ferveu o bacalhau, cozinhe as batatinhas, as cebolas. Coe e reserve a água

4. na mesma água fervente até que fique ao ponto as couves de Bruxelas e os brócolos. Reserve

5. numa frigideira grande, esquente o azeite, coloque açafrão, o alho, metade do manjericão e metade da salsinha, o orégano, o alecrim, a pimenta vermelha, pimenta negra, o pimentão. Deixe fritar por uns 5 minutos, mexendo sempre

6. acrescente o tomate e os brócolos, e deixe mais 5 minutos mexendo quando necessário. Quando estiver consistente apague o fogo.

7. Numa panela de barro ou num refratário, coloque em camadas, bacalhau, batatinhas, cebolinhas, couve, e molho. É importante terminar com uma camada de molho enfeitando com ovinhos de codorna. Salpique com o resto do mangericão e da salsinha, regue com azeite de oliva.

8. Deixe descansar. Antes de servir, coloque por meia hora o refratário em forno quente ou a panela sobre o fogo.

 
 
Para dessalgar o bacalhau, nada como a técnica portuguesa. 1. Corte o bacalhau em 8 pedaços e lave-os bem em água corrente. 2 coloque de molho em água fria, em recipiente tampado, e deixe na geladeira por 48 horas, trocando a água 3 vezes ao dia. O bacalhau dessalgado que não for utilizado imediatamente pode ser congelado. Para isso, seque os pedaços com papel toalha, unte-os com azeite, embale em porções.

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