Para cozinhar com tranqüilidade é bom ter uma cozinha bem equipada. Vamos relacionar aqui tudo o que seria necessário para uma cozinha ideal. Mas não esqueça de que cozinha é criatividade e sempre podemos improvisar. Para começar é importante ter um bom fogão com forno , que pode ser à gás ou elétrico. Para famílias pequenas basta um de 4 bocas, mas se a família for um pouco maior, o de 6 bocas é o ideal.

A geladeira é indispensável e o freezer nos ajuda a ganhar tempo e a economizar, comprando os produtos de época e congelando.

Os eletrodomésticos vieram facilitar muito a nossa vida, deixando mais tempo para outros afazeres e mesmo um pouco de lazer, que necessitamos. Vejamos sua utilidade

1. liquidificador – para fazer sucos, sopas, maioneses, pudins, é um verdadeiro faz-tudo na nossa cozinha

2. batedeira de bolos – para fazer rapidamente bolos fofos, bater claras e cremes

3. processador de alimentos – para ralar, picar, fatiar, moer

4. centrífuga – para extrair suco de frutas

5. espremedor – para extrair suco de laranjas e limões

6. Torradeira de pão – que nos permite ter pão fresco a toda hora e aproveitar o pão amanhecido

7. Sanduicheira – lançadas ultimamente no mercado, são práticas para o preparo de sanduíches quentes e lanches rápidos

Entre os eletrodomésticos tem destaque especial o forno de microondas. Abominado por alguns, imprescindível para outros, tem sua utilidade e emprego bem específico. Para cozinhar em microondas é preciso seguir à risca as receitas que geralmente acompanham os fornos até termos suficiente prática para criar nossas próprias receitas.

Vejamos agora outros utensílios indispensáveis à nossa cozinha:

1. Panelas de vários tamanhos. Embora as mais comuns sejam de alumínio, há panelas de cobre, de ferro, de aço inoxidável, de ágata e de barro.. Alguns alimentos ficam muito melhor quando cozidos em panelas de barro. Uma bateria de cozinha deve conter no mínimo uma panela de meia pressão para o arroz, uma panela de pressão para o feijão, outra panela de pressão para carnes, uma frigideira pequena, outra grande, duas panelas médias, uma panela grande.
     
2. Escorredor de massas

3. Chaleira

4. Cafeteira

5. Abridor de latas

6. Abridor de garrafas

7. Saca-rolhas

8. Batedor de ovos

9. Batedor de carnes

10. Cortador de ovos

11. Descaroçador de azeitonas

12. Descascador de batatas

13. Ralador para queijos e legumes

14. Rolo para abrir massa

15. Concha para sopa

16. Escumadeira

17. Garfo para cozinhar

  18. Espremedor de batatas

19. Carretilha para massas

20. Assadeiras de vários tamanhos

21. Forma para bolo com buraco no centro

22. Forma redonda para bolo

23. Forma para tortas com fundo removível

24. Forminhas para empadas

25. Forma para pudim

6. Peneiras de vários tamanhos

27. Coador para chá

28. Pilão

29. Tábua para carnes

30. Refratários de vários tamanhos

31. Bisnaga com boquilhas para decoração de bolos

32. Forminhas para empadas

33. Tigelas para bater bolos

As facas são muito importantes para quem gosta de cozinhar. Há facas apropriadas para carnes, frios, legumes, verduras e outras. É preciso que estejam sempre afiadas e por isso é importante ter uma pedra de amolar e uma chaia.


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